Версаче Джанни Платья

Сентябрь 11, 2016
Урок истории | Выход в свет

В Италии ее называли "принцессой". Она считалась самым элитным кутюрье страны. Ее имя стоит в истории мировой моды наряду с Ив Сеном-Лораном и Джанни Версаче, Джоном Гальяно и Карлом Лагерфельдом. А среди ее клиенток были Жаклин Кеннеди, Софи Лорен, Элизабет Тейлор.

Речь об Ирине Борисовне Голицыной, основательнице модного дома Galitzine и представительнице древнего рода Голицыных.

Ирина Борисовна Голицына родилась в Тифлисе во время Гражданской войны, 22 июля 1918 года, в семье кадрового офицера царской армии Бориса Львовича Голицына и его жены — миниатюрной красавицы-грузинки Нины Лазаревой. Ее отец не принял революцию и сражался в Белой Армии под командованием Врангеля. Мать долгое время не имела о нем вестей. В то время она работала в госпитале сестрой милосердия. Чтобы спасти девочку от царящего голода, она кормила ее грудью до полутора лет. Большую часть фамильных драгоценностей у матери отобрали, но кое-что удалось сохранить на черный день. В 1920 году мать вместе с маленькой Ириной была вынуждена бежать в Италию, при помощи итальянского консула Францони, старого друга семьи. В то время отец находился в лагере для военнопленных, о нем по-прежнему не имелось никаких известий.

В Италии мать Ирины, благодаря ее красоте, приглашали сниматься в кино, но она быстро поняла, что это не для нее. Блестяще владевшая французским, английским и итальянским, она начала преподавать уроки английского и французского, а также игры на фортепиано. "Когда мама была на работе, я часто скучала, — вспоминала потом Ирина Голицына. — Я даже подружилась с мальчиком-лифтером, который катал меня на лифте вверх и вниз. Однажды вечером, когда няня задремала, а Нина спустилась в ресторан, я, не зная, чем заняться, выбежала из моей комнаты и отправилась на поиски моего друга. Но около лифта его не оказалось, зато там был молодой офицер, который похвалил меня и осведомился, как я оказалась здесь одна. Отличаясь уже тогда завидной храбростью, я взяла офицера за руку и сказала: "Пойдем, я познакомлю тебя с моей мамой". Смеясь, он последовал за мной в ресторан. Мама, будучи уверенной, что я уже давно в постели, была поражена, увидев меня под руку с незнакомым мужчиной. Она отчитала меня и тут же отправила спать".

Источник: vk.com
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Рассказать о статье